佛館首件指定古物 彩繪大悲出相圖藻井修復展示暨上架法會

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2019-05-12 18:34:22

佛館首件指定古物 彩繪大悲出相圖藻井修復展示暨上架法會_QRCODE碼

  全台碩果僅存的三座木造「穹窿頂」藻井彩繪大悲出相圖,移地佛館永久保存,經過一年多的修復,11日在於佛館正式公開展示並由佛光山住持心保和尚親自主持上架法會,文化部文資局局長施國隆、捐贈方大崗山龍湖庵主持印悟法師也一同出席見證這歷史性一刻。

  這是台灣首度以不解體方式進行古物移地保存的案例,文化部文資局文化資產保存中心這項不解體移地保存條復後再原貌呈現的方式,符合國際修復的真實性原則,其工法傲視全球,也是佛館首件國家指定古物修復展示與上架法會,為台灣佛教與文化藝術史增添一段佳話,更為台灣文保工作寫下新的一項。

  2017年大崗山龍湖庵大悲樓因建築老舊需拆除重建,龍湖痷住持印悟法師希望能將珍貴的三座彩繪藻井捐給以人間佛教為核心精神的佛館移地保存,充分展現「慈悲喜捨遍法界,惜福結緣利人天」的無私大愛。估計三座藻井彩繪大悲出相圖已有六十餘年的歷史,見證了當時台灣融合西方、日式與傳統閩南風格的歷史以及宗教建築藝術、觀音信仰與宇宙觀。

  文化部文資局文化資產保存研究中心主任李麗芳指出,創建於1908年的大崗山龍湖庵,是台灣第一座專供女眾修行的寺院,大約在1960年左右,廟方禮聘來自台灣地區的彩繪師傅,在其庵內的大悲樓三座穹窿頂式藻井,彩繪完整的大悲出相圖,藻井使用日治時期常被使用的柳木與台灣檜木為材料,特殊的「穹窿頂」造型,不同於一般以槓桿原理為設計的斗拱式網狀藻井。中座藻井以多片陽馬板組成八卦造型,在類似雨傘的弧型筋上面釘上一片片彩繪好的圖板,這種工法與「宋式營造」法規中鬬八藻井相似,以華麗的八角造型莊嚴佛寺儀典空間。中心兩輪連續書有「心」與「佛」,八邊圖文彩繪大悲出相圖。其彩繪藝術為台灣前所未見,以《大悲心陀羅尼經》84句為藍本,加上四大天王圖像,共有88幅大悲出相圖。藻井上繪有16幅佛典故事、詩偈與警世語組成104幅圖像,加上龍虎二邊各4幅幡蓋。從彩繪風格與咒語圖像之排序可見繪者不以臨摹為本,勇於突破傳統的創意與虔誠禮佛之用心,是極珍貴的佛教藝術史料。

  佛光山心保和尚於致詞時表示,佛教講眾緣和合,從今天的法會當中,看到大家一條心,從文化部以及文化部修復團隊,及大崗山龍湖庵的捐贈,在過程中種種的付出,開山宗長星雲大師一直以文化來宏揚佛法,這件古物是非常難能可貴的,古物因為有歷史而成古物,佛教在世界也是相當有歷史的,相當有文化,也因為文化讓我們的身心與生活更加的豐富。

  佛陀紀念館如常館長表示,在文化部文資局文化資產保存研究中心專家以及知名學者李乾朗、蕭瓊瑞教授等人的協助下,這三座穹窿頂式彩繪藻井,以不解體方式運送到佛館,以國際標準工法經過長達一年餘的專業修復,清潔與加固,並進行可逆性的填補與全色處理,最後在佛館普陀洛山觀音殿前,以最少干預的吊掛展示手法,讓藻井的正面與背部都能從不同角度欣賞,11日由心保和尚主持上架法會後,也象徵著從寺院到佛館的這三座藻井經過加持與加值,繼續讓世人認識屬於台灣這片土地與人民共同生活下的信仰、藝術與歷史文化的新使命。

教育部長鄭英耀回娘家! 蒞中山大學畢典勉勵
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-16 14:18:26

  國立中山大學15日舉辦畢業典禮,教育部長、前中山大學校長鄭英耀以「畢業生」身份回母校致詞,勉勵大家莫忘初心,面對挑戰並承擔責任。中山大學代理校長郭志文也強調... 詳全文 »

南市銀髮人才服務據點辦理就促講座暨職場參訪活動 帶領銀髮
里報.tw / 臺南市 - 2024-06-18 17:28:57

  為建構黃偉哲市長「希望家園」的施政願景,臺南市銀髮人才服務據點於今(17)日在南門勞工育樂中心辦理就業促進講座,特別邀請到104職涯診所指定職涯顧問陳靜雅與... 詳全文 »

警察節向警察同仁慰勉致謝 陳其邁肯定治安表現 關心安全與健康
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 10:16:37

  【高雄訊】每年6月15日為警察節,感念警察同仁的辛勞與奉獻,高雄市政府於警察節前夕辦理慶祝大會,市長陳其邁今(13)日出席大會致意,肯定警察同仁治安表現屢創... 詳全文 »

臺南400校園老照片開展黃偉哲市長邀請民眾回味校園時光
里報.tw / 臺南市 - 2024-06-18 14:37:45

  【臺南訊】臺南市政府推出的「臺南400全民教育-校園老照片特展」,將於明日(19日)在總爺藝文中心日式招待所開展,展期至6月29日。6月22日將舉辦開幕活動... 詳全文 »

在屏東旅行帶上《屏東SOLO》累積你的屏東值! 《屏東SO
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-16 17:13:15

  《屏東SOLO》旅遊專書於今年初發表後,得到民眾熱烈迴響和關注,電子書瀏覽數更屢創新高,為回應民眾購買實體書需求,屏東縣政府再版二刷,並於今(16)日在屏東... 詳全文 »

甲仙幼兒故事小屋 打開繪本塗鴉趣
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 15:59:06

  爸爸媽媽看過來!高市府社會局兒福中心委託伊甸基金會辦理成立甲仙兒童發展社區服務據點,今年2月成立遊戲室,鼓勵社區民眾運用遊戲室裡的遊樂器材,活動設計也著重在... 詳全文 »

2024年食育力城市大調查彰化縣晉升榜上第一
里報.tw / 彰化縣 - 2024-06-16 14:25:30

  在foodNEXT食力雜誌最新一期第35期發布全國22縣市「2024年食育力城市大調查」中,調查顯示彰化縣成功反超台南市,榮登「教育與文化」構面第1名。這是... 詳全文 »

放下自責,拾起自愛:走出內耗陰霾
里報.tw / 桃園市 - 2024-06-18 17:31:35

  在現代社會中,「內耗」已經成為許多人面臨的一個普遍問題,原因可能來自於自覺無法跟上職場、家庭、學校對自己的種種期待。內耗指的是人們對自己過度苛求、過度自我批... 詳全文 »

父母為圓夢,陪孩子一起讀大學,美和科大社工系一家三口一起畢業
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-14 13:51:35

  美和科技大學社工系,今年的畢業生中,其中有一家三口同時從社工系畢業。原來是父母親為了圓年輕時沒能唸大學的夢,再加上要讓孩子可以就讀目前最實用的科系,毅然而然... 詳全文 »

杜絕登革熱社區傳播 南市祭出自主通報獎勵金
里報.tw / 臺南市 - 2024-06-18 14:37:45

  【臺南訊】時值氣溫濕熱的夏季,登革熱疫情升溫,為提升市民與在台南就業的外籍移工自主通報意願,達到有效防堵社區潛在病例之發生,台南市政府今(18)日辦理「登革... 詳全文 »

屏東縣連續4年榮獲「海洋環境考核」特優及環保艦隊召募全國之冠
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-16 16:04:21

  屏東縣政府再度交出亮眼成績,連續四年榮獲海洋委員會「海洋環境管理考核」特優殊榮,彰顯屏東縣捍衛藍色國土的軟實力,亦驗證公部門與民間社團並肩努力的重要成果。&... 詳全文 »

美人魚現身和美漁港生態復育親水體驗17日開放報名
里報.tw / 新北市 - 2024-06-14 11:38:33

  【新北訊】夏日親子遊就來東北角吧!今(113)年在和美漁港舉辦的「和美海之家」生態復育及親水體驗活動報名開始囉!今年活動共4梯次,日期分別為7月6日、7日、... 詳全文 »

屏東空中遊覽 國境之南啟航
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-14 17:42:42

  屏東空中遊覽活動今(14)日在恆春機場正式啟航!屏東縣政府6月14日至16日於恆春機場舉辦「屏東空中遊覽發現國境之南」活動,本年度再次結合安捷航空重磅回歸,... 詳全文 »

高雄市新版公車動態邀民眾參與工作坊交流體驗
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 13:57:43

  【高雄訊】為提供更友善的iBus公車即時動態資訊,市府交通局針對不同使用族群需求,例如:年長者或視障民眾,在APP及網頁功能與介面進行優化改版。上線前夕交通... 詳全文 »

2024「NEW LIFE Send from My Hea
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-18 17:38:16

  「恢復健康後,我第一件事,是到高醫的生命之樹-器官捐贈紀念牆搜尋捐贈者大名,感謝他給予我恢復健康的機會!」前(111)年接受腎臟移植的陳小姐,今(18)日出... 詳全文 »

高市113年建置防水閘門補助 即日起至8月底受理申請
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-14 13:50:39

  今(113)年本市建置防水閘門補助開跑了,住宅每戶最高可申請4萬7千元補助,各地區公所開始受理申請至8月底。現今短延時強降雨發生日益頻繁,瞬間的降雨量若超過... 詳全文 »

(0則評論)新聞評論

TOP