台中破285萬人創新高!盧市長親頒「幸福好禮」分享喜悅:共創幸福台中

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 臺中市 報導 發佈時間:2024-05-03 10:45:38

台中破285萬人創新高!盧市長親頒「幸福好禮」分享喜悅:共創幸福台中_QRCODE碼
  與市民分享喜悅!台中市總人口數今年4月19日正式突破285萬人,市府2日舉辦達標記者會,迎接歷史性重要時刻,選出第285萬及前後各2位設籍民眾、5位新生兒,共10位幸運兒,由市長盧秀燕親自頒贈幸福好禮。盧市長表示,感謝市府團隊與議會,攜手285萬326位市民家人「共創幸福台中」!
 
  今日達標記者會在市政大樓惠中樓1樓舉行,盧市長帶領來賓手持金槌敲開金蛋,宣布幸運得獎名單,第285萬名幸運兒是從彰化縣遷入烏日區的陳先生,可獨享市值逾10萬元豐富好禮,盧市長也親贈黃金紀念徽章。陳先生表示,接到通知電話以為是詐騙,後來又陸續接到很多通戶政、公所的電話,終於證實,覺得非常開心,他也分享台中真的是一個好吃、好玩又幸福宜居的城市。
 
  另外,其它4名幸運兒包括3名男性及1名女性,同樣為外縣市遷入人口,每人可獲得市值逾2.5萬元幸運好禮;另5位新生兒,2名男寶寶及3名女寶寶,可獲得市值逾1.5萬元新生賀禮。
 
  「台中人口不減反增!」盧市長表示,根據內政部昨日最新人口統計,台中市總人口數已達285萬326人,人口持續正成長,顯示民眾對台中市的肯定及未來發展具高度信心,台中市也多次受媒體評比及網路票選為台灣最宜居的城市、年輕人最想移居的城市之一,這是所有市民共同努力打拚的豐碩成果,讓全台灣的民眾願意移居台中。
 
  盧市長提到,台中市111年及去年自然增加率連續兩年位居六都第二,今年1月至3月累計粗結婚率及2月社會增加率皆為六都第一,顯示台中除吸引外縣市民眾遷入落地生根外,市府積極建構全齡友善的宜居環境,讓市民朋友願意在台中這座城市開啟人生的幸福篇章、育養下一代,這代表對市府的肯定,市府會持續努力,做該做的事。
 
  台中市議會議長張清照表示,這是全體市民、市府團隊與議會一起努力的成果,台中市近幾年在經濟、交通、建設、社會福利等政策都有很好的表現,未來一定也會更好。
 
  立法院副院長江啟臣表示,今天是令人感到幸福、快樂、開心的日子,他代表立法院送來祝福,身為台中市民,他深感榮幸,台中市在盧市長、每位公務人員和市民的努力下,未來一定會成為永居幸福的城市。
 
  民政局長吳世瑋表示,人口成長與社會經濟發展及社會福利等因素密切相關,市府團隊在盧市長帶領下,全力推動交通、建設、水利、體育等各項重大計畫,提升大台中整體環境,其中台中捷運綠線通車後,便捷的交通機能帶動沿線商圈及房市發展,吸引人口移入,包括北屯區去年突破30萬人、南屯區突破18萬人、烏日區人口也突破8萬人,軌道經濟效益持續發酵。
 
  此外,有海線四小龍之稱的沙鹿、龍井、梧棲、清水,多項重大建設陸續推進,除清水區今年4月突破9萬人,梧棲人口去年3月也突破6萬人;另沙鹿區目前人口也超過9.9萬人,突破10萬大關指日可待;還有龍井區人口也超過7.8萬人,持續朝8萬人邁進。
 
  民政局說明,第285萬名民眾從彰化縣遷入,因烏日離老家近,加上三鐵共構交通便利,5年前就在烏日購屋,因工作關係及考量小孩學區選擇,因此近期遷入台中,很開心成為第285萬名幸運兒。另第285萬前後各2位市民,每人可獲得iPad一台及台中飯店住宿券,其中從高雄遷入的溫先生提到,因經常到台中找姊姊,感受到台中各角落都充滿濃濃的文藝氣息,便在台中購屋定居;而從雲林遷入的溫先生也說到,台中交通便利,工作機會多,小孩就學環境優,氣候也非常舒適,因此舉家遷入台中。
 
  民政局指出,此次慶祝活動加碼贈送5位新生兒賀禮,每人可獲黃金鎖片、台中飯店住宿券或抓週儀式,其中還有1位寶寶與爸媽、阿公阿嬤一同出席記者會,三代同堂開心受獎。另來自大里區的楊姓寶寶母親表示,台中到宅坐月子服務政策非常好,她三胎都利用該平台找到服務品質優良的月嫂,相信台中會越來越好。
 
  為感謝全體市民朋友的付出,記者會最後,盧市長也從285萬市民中抽出100名幸運市民,提供市民限定禮,民政局將寄送通知單至得獎者戶籍地址辦理領獎事宜。
 
  今日記者會,4隻來自機械星國的機器人與外星人也驚喜現身同樂,讓氣氛High翻天。包含盧市長、立法院副院長江啟臣、台中市議會議長張清照、市議員劉士州、林霈涵、民政局長吳世瑋、交通局長葉昭甫、數位治理局長林谷隆、觀旅局長陳美秀及多位區長、戶政事務所主任等皆到場,立法委員黃健豪、黃仁服務處也派員共襄盛舉。
「2024台越觀光合作會議」將在台中登場! 中市府攜手業者赴
里報.tw / 臺中市 - 2024-06-23 11:05:37

  台中市政府觀光旅遊局看準越南作為東南亞經濟體龍頭之一,將於6月24日至28日赴胡志明市辦理「中台灣觀光推廣活動」,此次由觀旅局長陳美秀攜手台中市觀光公協會及... 詳全文 »

南市府113年職前訓練課程招生中
里報.tw / 臺南市 - 2024-06-22 21:41:56

  為協助失業者習得一技之長,以順利進入職場,臺南市政府勞工局開辦「蔬食料理及果雕技能培訓班」、「坐月子照顧服務培訓班(新住民專班)」等失業者職業訓練班,每班招... 詳全文 »

臺北捷運嚴厲譴責危害旅客及系統安全行為江子翠站帶BB槍旅客不
里報.tw / 臺北市 - 2024-06-22 22:36:42

  【臺北訊】臺北捷運行控中心持續監控系統運轉,本(22)日江子翠站有名男子攜帶BB槍,後續由警方帶回依違反社維法偵辦;臺北捷運公司表示,將依違反大捷法第50條... 詳全文 »

鹿港印象–黃明山紀念展 彰化縣立美術館展出至7/7
里報.tw / 彰化縣 - 2024-06-22 22:03:03

  彰化縣文化局自即日起至113年7月7日在彰化縣立美術館展出「鹿港印象–黃明山紀念展」,22日上午舉行開幕式,縣長王惠美、展出者家屬他的公子黃廉斌... 詳全文 »

「全民懂職安,少年吔安啦!」 屏東縣政府辦理工安體感教育訓
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-22 21:50:37

  屏東縣政府為提升青少年職場安全衛生觀念及危害預防意識,勞動暨青年發展近日辦理兩場次工安體感教育訓練,邀請大仁科技大學及內埔高級農工職業學校學生,分別參訪XR... 詳全文 »

竹縣打造運動城市水岸綠廊頭前溪北岸高灘地建置遊憩設施
里報.tw / 新竹縣 - 2024-06-22 13:33:24

  【新竹訊】新竹縣長楊文科因應竹北地區都市居住人口快速成長,民眾對休閒綠地及運動遊憩用地需求急遽增加,從2021年積極推動32公頃頭前溪北岸高灘地河濱公園,近... 詳全文 »

全能檢驗 環保紮根 屏東縣檢驗中心環境檢驗評鑑特優三連霸
里報.tw / 屏東縣 - 2024-06-22 21:59:31

  屏東縣檢驗中心榮獲環境部全國評鑑「112年環境保護績效考核-環境測定及綜合業務考核」特優獎。這是繼110年及111年獲獎後,在全體同仁持續不懈怠的投入下,贏... 詳全文 »

神韻巧藝 柯錦中創作展 韻妙入神 工藝展覽館展出
里報.tw / 彰化縣 - 2024-06-23 15:46:29

  「神韻巧藝—柯錦中創作展」在彰化工藝展覽館(鹿港鶴棲別墅)展出,今(23)日上午舉辦開幕式,彰化縣長王惠美與會獻上祝賀,柯錦中等人出席,王縣長表... 詳全文 »

2024亞洲健力錦標賽暨亞洲大學健力錦標賽 台鋼科技大學勇奪
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-22 21:17:57

  亞洲健力聯會於2024年5月6日到11日在香港伊利沙伯體育館舉辦「2024亞洲健力錦標賽暨亞洲大學健力錦標賽」,本次比賽有來自中華台北等14個國家和2個地區... 詳全文 »

全臺首創享綠電逛市集黃偉哲盼讓民眾更加認識永續環保
里報.tw / 臺南市 - 2024-06-22 22:36:42

  【臺南訊】為了讓民眾透過親身體驗綠能應用,加深對綠能產業生態了解,臺南市政府與沙崙智慧綠能科學城辦公室合作,今(22)日共同舉辦「稻香•走讀大武崙... 詳全文 »

「竹風縣藝」歸鄉巡演開跑客家大戲傳揚文化
里報.tw / 新竹縣 - 2024-06-22 13:33:24

  【新竹訊】為平衡新竹縣城鄉藝文展演資源,財團法人新竹縣文化基金會與新竹縣政府文化局合作,連續三年推出「竹風縣藝」藝術歸鄉活動,今年將有13場次展出,涵蓋客家... 詳全文 »

溫馨接送情!大學生畢業照邀中市公車駕駛入鏡
里報.tw / 臺中市 - 2024-06-23 11:07:22

  最近正值畢業季,許多學生拍攝創意十足的畢業照,公車駕駛便民服務也很「照」得住。來台中就讀的大學生,與市民同享搭10公里免費的「雙十公車」,感謝四年來溫馨接送... 詳全文 »

羽您有約10年有成參賽人數與捐贈公益金額創新高王齊麟現身為巴
里報.tw / 臺北市 - 2024-06-22 22:36:42

  【臺北訊】「羽您有約」今年邁入第十屆,中華民國全民羽球發展協會及臺北市國小學生家長會聯合會自2014年起開始舉辦「羽您有約」,自第六屆起,主辦單位將所有團體... 詳全文 »

響應淨零綠生活 高市新興、苓雅戶政所開課邀新住民體驗環保節能
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-22 21:42:57

  面對淨零時代的來臨,淨零理念如何融入日常生活是現代人重要的課題。高市新興、苓雅戶政事務所響應淨零綠生活,特開辦「新住民環保節能創藝新生活」,一系列有趣的課程... 詳全文 »

岡山戶政邀新住民及志工朋友一起愛「護」肉肉 園藝治療森呼吸!
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-22 21:10:13

  【高雄訊】高雄市岡山戶政事務所攜手高雄市國際新住民協會,於113年6月20日在岡山社區大學共同辦理「愛護肉肉」課程,邀請新住民及志工朋友一起園藝DIY多肉盆... 詳全文 »

攝影藝術家劉祐銘與心路基金會舉辦攝影展 盼能透過公益發聲
里報.tw / 高雄市 - 2024-06-22 21:39:41

  心路基金會特別攜手攝影藝術家劉祐銘舉辦「街頭生命力,心路好天天」攝影展,第二站來到高雄,113年6月21日至7月7日於高雄市文化中心至高館登場,現場將展出近... 詳全文 »

(0則評論)新聞評論

TOP