春華芳菲彷彿雪景 三、四月是豆梨的賞花期

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 金門縣 報導 發佈時間:2021-03-15 11:20:08

春華芳菲彷彿雪景 三、四月是豆梨的賞花期_QRCODE碼
  【金門訊】「春華芳菲,豆梨盛開」。談到豆梨花開,金門野生植物專家陳西村說,每年的三、四月是金門豆梨的賞花期,盛開的豆梨花海似雪景般,因此常有人說這是金門的「三月雪」,金門豆梨原本只分布在太武山及五虎山等地,但近年來在林務所大力復育下,中山路及金門植物園反而成了最佳的賞花地點。
 
  陳西村表示,豆梨在分類上是薔薇科屬落葉小喬木,高可達3-5公尺,梨果小巧似豆,果徑不足一公分,故名。由於果實小而乾澀,且口感差並不適合食用,但卻是鳥類的最愛。
豆梨每個花芽可孕育十朵左右的豆梨花,花苞暈染著淺淺的胭脂紅,花開時卻轉為脂玉般的雪白色,襯托著紫紅色的花蕊,十分惹人憐愛。盛開時,細細密密的花朵佔滿枝枒間有限的空間,成千上萬盛裝而來,好像在趕一場春天的盛宴。
 
  陳西村也說,豆梨近年來能在金門全面的復育和種植,還得從已故縣籍旅台詩人吳承明《我的金門大夢》故事說起,2015年3月,紀念詩人吳承明金門大夢的「文學金門豆梨祭」在浯江書院舉辦後,鄉親熱烈種植豆梨,引發廣泛、溫馨的回響。種下梨樹,開出文學花,詩人與豆梨花故事從此傳唱不絕。
 
  「豆梨祭」源於旅台鄉親詩人吳承明老師,某次返鄉看到金門竟有如此美麗卻鮮為人知的花,於是帶回種子細心培育準備將來將種苗送回家鄉,讓豆梨花開滿整個金門。遺憾的是,吳老師於2014年6月因車禍意外過世,為了圓吳老師生前「我的金門大夢」遺願,過去連續三年,在吳老師遺孀盧翠芳老師的奔走努力、以及各界藝文好友和金門縣政府的大力協助下,文學豆梨祭在金門已蔚然可觀,詩人生前「把愛種回家鄉」的渴盼,也漸次得到落實。
 
  陳西村表示,金門曾是一個自然資源豐富的海島,島上蓊鬱的林木也由於歷代兵燹幾乎被砍伐破壞殆盡,近年來永續經營、自然保育雖然一樣被視為友善環境的救亡圖存之道,但無可諱言的,隨著大時代環境的更迭,金門已很難找到所謂的「原生植群」,僅在太武山一帶及濱海地區聚落公有地,保留著小面積較少被破壞的植群。
 
  而根據他近年來的調查研究,金門目前可以找到的原生樹種中,非經過人工種植的喬木並不多,那怕是樟樹,烏桕、苦楝、櫸木等等被視為金門鄉土樹種,由於原有樹木早已被破壞殆盡,目前所種的皆為早期林業單位依據縣誌中記載,再次引進對地區適應性高的樹種,而真正原生不經人工造林且可以找到較大一點的喬木中,以潺槁樹為最具代表性樹種,另有豆梨,閩粵石楠,馬尾松,頷垂豆,沙楠子、馬甲子及星毛鴨腳木等等。
 
  其中豆梨是金門唯一梨屬植物,《浯洲芳草》書中也記載:豆梨野生植株很少,結實情形不好,有滅絕危險。陽春三月,新芽初吐,期待在各界大力的復育和努力,詩人與豆梨花的故事能永續的在浯島傳唱。
愛河灣接駕林園海巡媽 陳其邁誠祈3願
里報.tw / 高雄市 - 2021-05-03 10:48:59

  【高雄訊】媽祖是臺灣民間信仰具代表性的神祇,全臺瘋媽祖,高雄也沒有缺席。高雄市定民俗、四年一科的「林園鳳芸宮媽祖海巡」今(30)日下午啟航,傍晚時分聖駕抵達... 詳全文 »

回應鄉親期盼 車城鄉「新屏154線」道路動土闢建
里報.tw / 屏東縣 - 2021-04-30 17:03:59

  【屏東訊】為了改善屏東縣車城鄉南勢湖聚落居民對外交通問題,屏東縣政府提報「生活圈道路交通系統建設計畫(公路系統)104~111年計畫」,獲得交通部公路總局核... 詳全文 »

台中YouBike 2.0突破200站 盧市長:打造綠色交通
里報.tw / 臺中市 - 2021-04-21 18:09:44

  【臺中訊】台中自去年底開始推動iBike倍增計畫,預計自現有329站iBike1.0,再新增1,000站,並升級為YouBike2.0,可直接綁定行動支付,... 詳全文 »

浯江書院國學講座 報名
里報.tw / 金門縣 - 2021-04-12 17:09:29

  【金門訊】浯江書院經典國學講座│從「學而時習之」談起-談人生三書《論語》、《老子》、《六祖壇經》(見圖),歡迎有興趣民眾報名參加。   中華文化擁... 詳全文 »

台南率全國之先啟動電力改善工程並首創太陽能光電打擊練習場 黃
里報.tw / 臺南市 - 2021-03-24 16:11:55

  【臺南訊】台南市克服困難,領先全國完成第1批學校的電力改善工程發包作業,台南市長黃偉哲今(24)日至東區崇學國民小學主持「台南市電力改善工程啟動暨太陽能光電... 詳全文 »

110年度屏東縣「以愛為名 迎春祈福」 各宗教團體聯合祈
里報.tw / 屏東縣 - 2021-03-08 13:49:40

  【屏東訊】由屏東縣政府與縣境內各宗教團體,共同發起「以愛為名迎春祈福」宗教聯合祈福活動於6日接連舉辦,潘孟安縣長率各局處長親臨會場,為縣民祈求新的一年能夠安... 詳全文 »

全國首座寵物樹灑葬合法專區揭牌-「寵愛憶生」
里報.tw / 高雄市 - 2021-02-03 15:57:18

  【高雄訊】高雄市「寵愛憶生-毛小孩樹灑葬專區」於今日(2月3日)上午舉行園區揭牌儀式,高雄市市長陳其邁率領團隊成員蒞臨主持,現場有高雄市議會多位議員、當地里... 詳全文 »

屏東縣春節送暖歲末關懷「疫」見溫情、關懷無距離
里報.tw / 屏東縣 - 2021-01-23 20:51:09

  【屏東訊】防疫期間越見溫情!屏東縣春節送暖歲末關懷活動,17日來到東港鎮並跨越海峽前往琉球鄉,18日走入來義鄉,2天共發放531戶低收家戶紅包壓歲錢、民生物... 詳全文 »

2021大北門年貨大街1/23-24熱鬧開市 黃偉哲踩街遊
里報.tw / 臺南市 - 2021-01-22 23:54:04

  【臺南訊】今(16)日佳里商圈、北門商圈與經濟發展局共同主辦「2021大北門年貨大街」行前記者會,台南市長黃偉哲與立委郭國文、市議員蔡蘇秋金、蔡秋蘭、陳昆和... 詳全文 »

女麗崛起創意無限 台中推女麗職人系列
里報.tw / 臺中市 - 2021-01-04 15:39:30

  【臺中訊】台中市政府經濟發展局搭配「2020台中女麗購」活動,推出職人系列「不只美麗,還有女麗」,介紹台中一群女麗,例如優思資文創設計公司的創辦人陳袽琪,帶... 詳全文 »

左營區公所免費法律諮詢正式啓動
里報.tw / 高雄市 - 2020-12-28 22:24:37

  【高雄訊】在生活中遇到法律問題卻不知如何處理?想找律師又不知哪裡可以諮詢?害怕遭遇司法黃牛而蒙受更大的損失嗎?如果有以上問題,別擔心,左營區公所為民眾開辦常... 詳全文 »

黃偉哲出席民德國中展翅樓及雲遊樓落成典禮 受到學子的熱烈歡迎
里報.tw / 臺南市 - 2020-12-21 11:04:14

  【臺南訊】民德國中新校舍展翅樓和雲遊樓的落成啟用典禮,今(15)日上午在民德國中弦樂隊悠揚樂音及熱舞社熱鬧氣氛中揭開序幕,由非常重視教育的台南市長黃偉哲親臨... 詳全文 »

高雄國際旅展熱鬧登場 陳其邁市長等人同台揭幕
里報.tw / 高雄市 - 2020-12-20 17:41:44

  【高雄訊】2020高雄旅行公會國際旅展今(18)日熱鬧登場,活動現場官蓋雲集,高雄市長陳其邁等人同台揭幕。   揮別2020武漢肺炎疫情年,為期4... 詳全文 »

屏東農業大學聯合成果發表會 學員大顯身手歡喜迎結業
里報.tw / 屏東縣 - 2020-11-26 22:20:35

  【屏東訊】屏東縣政府26日在縣府大禮堂舉辦「第6屆屏東農業大學結業典禮暨成果發表會」,今年首次以聯合方式辦理結業式,從初階到菁英班共185名結業學員齊聚一堂... 詳全文 »

失智長者再拍婚紗照攝影展暨失智友善天使、組織表揚
里報.tw / 高雄市 - 2020-11-22 23:14:18

  隨著人口老化,失智症在台灣已經是嚴重的社會議題,需要對這疾病的多加了解,高雄市衛生局與社團法人台灣全人關懷照護服務協會合作,為讓更多民眾,瞭解失智症,進而預... 詳全文 »

衛武營聚焦本土 明華園年度大戲《鯤鯓平卷》 11/21-
里報.tw / 高雄市 - 2020-11-21 16:09:50

  明華園總團年度大戲《鯤鯓平卷》,全臺巡演最終站即將在衛武營國家藝術文化中心展開,改編自臺南沿海南鯤鯓地區的神仙傳說,由國家文藝獎得主明華園首席編導陳勝國執導... 詳全文 »

'生活禮車'

(0則評論)新聞評論

TOP