穿越國界文化交會 中市纖博館「萬縷千絲」大展今開幕

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 臺中市 報導 發佈時間:2024-04-14 12:53:04

穿越國界文化交會 中市纖博館「萬縷千絲」大展今開幕_QRCODE碼
  台中市纖維工藝博物館13日推出「穿越交會區—萬縷千絲」國際展,共展出來自台灣、印尼及韓國共16位藝術家的17組作品,從傳統的工藝纏花、藍染等技藝,到結合裝置藝術和影音作品,呈現多元纖維材質的美感及形態,以及傳統工藝與當代藝術的精采對話。展覽期間也將舉辦3場「創纖講堂」,邀請參展藝術家分享創作歷程,6月9日前,歡迎民眾前往體驗多元文化交會的纖維藝術之美。
 
  市府文化局長陳佳君表示,「纖維」是一種既傳統又現代的生活工藝與創作媒材,傳承了豐富的歷史文化。台中市纖維工藝博物館,是國內唯一以纖維為主題的博物館,除推廣傳統工藝傳承,也鼓勵現代藝術創新。此次展覽與阿斯匹靈計畫工作室合作,展出作品跨越不同國界、文化和專業領域,邀請來自台灣、韓國及印尼的藝術家參展,其中位於大廳的作品〈記憶築家〉,便是韓國藝術家尹洙竫和淡水國小近百位學童共同現地創作,用布編織出對於家庭各種想像的大型纖維藝術。
 
  此外,包含多位台中在地藝術家、人間國寶藝師作品,以及纖博館的2件珍貴館藏,可說是一場跨越界「線」的交流,十分難得。
 
  策展人吳尚霖說明,「穿越交會區—萬縷千絲」的靈感來自大自然中不同物種,彼此競爭或互利共生的「生態交會區」,從文化觀點來看,就像不同族群間透過語言、科技、知識的彼此學習與交融,產生繽紛的藝術面貌。這次展出從去年起跨越台灣到印尼的各類駐地創作、論壇與展演形式,最後在台中纖博館展現總成果。作品以多樣技法與大型纖維空間裝置為媒介,探討身分認同、文化融合、技藝傳承等議題,顛覆人們對纖維工藝創作的既有認知,是一場跨界多元的精采對話。
 
  「最重要的是,觀眾看到作品後的直接感受是什麼,那就是一種對話。」藝術家吳佳容從熟悉的裝置藝術領域跨入纖維工藝創作,以錄像裝置作品〈他說這是你愛自己或別人愛你的方式?〉參與展出,將記憶中奶奶的編織與過往家中的傢俱結合為一,期望啟發觀賞者對「家」的想像、回憶與對話。
 
  藝術家武玉玲的參展作品〈煙—家的路徑〉,運用八八風災後舊大社部落的泥沙、草木燒成灰燼後製作而成的染料,與置入排灣族儀式的小米梗形象,重現家鄉大武山與記憶中部落的石板屋,呈現與原鄉土地及部落傳統間的情感對話。印尼藝術家費蒂里的作品〈閱讀自然,維護生命〉,外觀以織有可蘭經文的彩色布料覆蓋人字型屋頂,放置記錄7位當地女性和土著社區抵抗環境破壞的故事祈禱墊,將印尼複雜的族群、宗教及環境保護等衝突,透過纖維工藝表達反思性的對話。
 
  纖博館說明,「穿越交會區—萬縷千絲」從即日起展出至6月9日止,明日首場創纖講堂「跨文化的交織」,將由策展人吳尚霖、參展藝術家費蒂里、陸佳暉、尹洙竫及台灣大學人類學系羅素玫副教授共同參與對談,5月18日與6月2日還有兩場「創纖講堂」,展覽資訊及講座報名可至纖博館官網(https://mofia.taichung.gov.tw/)或臉書粉絲專頁(https://reurl.cc/13r49p)查詢。
 
  今日開幕式,包含市議員李天生、文化局長陳佳君、台中市立美術館館長賴依欣、大里區長鄭正忠、國光里長魏益川、市政顧問林佳興、策展人吳尚霖、人間國寶藝師黃蘭葉、張憲平、陳惠美、苗栗縣藺編保存者呂錦霞、台中在地藝術家鄧文貞、吳佳容、陸佳暉等多位參展藝術家及淡水國小校長吳惠花共同出席,立法院副院長江啟臣、立法委員何欣純、市議員張芬郁、蘇柏興、林德宇也派代表共襄盛舉。
「社身處地點亮臺東」羅之苹社工助不利處境家戶就業比自己找到工
里報.tw / 臺東縣 - 2024-05-17 14:00:44

  【臺東訊】48歲的小美(化名)因求職過程屢屢碰壁,失落及無望感油然而生,繼而憂鬱情緒意念加重並衍生自殺行為身心議題,求助台東市區社福中心,服務小美的羅之苹社... 詳全文 »

113年度上半年再生能源發電設備同意備案17日收件截止臺東縣
里報.tw / 臺東縣 - 2024-05-17 14:00:44

  【臺東訊】再生能源購費率計算,通常上半年費率較優於下半年費率,且近年度再生能源發電設備同意備案申請案件因配合費率調整,多集中於6月底及12月底集體送件,為避... 詳全文 »

深入各里母親節慶祝活動,大安警識詐宣導保護媽媽荷包
里報.tw / 臺北市 - 2024-05-17 12:29:47

  【臺北訊】一年一度的母親節,是一個為感謝母親而誕生的節日,大安區各里於5月陸續舉辦各式慶祝活動,與里民一同感念母親的辛苦,也凝聚里民與社區之間的連結。大安分... 詳全文 »

地下室要不要課徵房屋稅?
里報.tw / 基隆市 - 2024-05-17 12:29:47

  【基隆訊】各類建築物地下室,僅為利用原有空間設置機器房、抽水機、停放車輛等使用而未收取費用或未出租或由所有權人按月分擔水電、清潔、維護費而非營業者,免徵房屋... 詳全文 »

臺東監理站113年第2次離島下鄉服務來囉~
里報.tw / 臺東縣 - 2024-05-17 14:00:44

  【臺東訊】考量蘭嶼、綠島民眾至本島申辦監理業務的不便,臺東監理站規劃離島下鄉行程如下:一、蘭嶼:(一)時間:113年6月13日(星期四)上午8時至11時30... 詳全文 »

二寶媽入選高市勞工局斜槓圓夢新秀 希望透過培訓延伸品牌味蕾體
里報.tw / 高雄市 - 2024-05-17 14:01:28

  高雄市勞工局開辦「職能再提升斜槓圓夢計畫」創新創業初階班,經報名甄選脫穎而出的30名潛力新秀,於日前在勞工教育生活中心正式開訓,將展開5個月的培訓課程。勞工... 詳全文 »

國際禽流感疫情仍嚴峻北市動保處籲:不餵食、避免接觸野生禽鳥
里報.tw / 臺北市 - 2024-05-17 12:29:47

  【臺北訊】臺灣即將進入春、夏時令,候鳥遷徙過境等風險降低,但觀察全球禽流感疫情依然嚴峻,臺北市動物保護處提醒民眾仍不可輕忽。臺灣為海島型國家,常年面臨候鳥遷... 詳全文 »

心智障礙者親子共遊,增進親子互動與樂趣
里報.tw / 高雄市 - 2024-05-17 16:27:05

  高市社會局無障礙之家提供重度、極重度心智障礙者全日型照顧服務,為增進憨兒家庭親子互動機會及情感交流,於今(17)日貼心安排久未共同出遊的憨兒和家長屬們到華一... 詳全文 »

屏東縣引領「淨零綠生活」行動 連2年榮獲環境部考核「特優
里報.tw / 屏東縣 - 2024-05-17 13:57:15

  屏東縣為貫徹永續發展思維,展現轉型決心,已將「2050淨零排放」目標納入施政理念共同邁向淨零。環保局從各個面向、透過各種方式傳達「淨零綠生活」理念並呼籲民眾... 詳全文 »

今晚北、東縣市月掩星,幸運區域可見「掠掩」奇景!
里報.tw / 臺北市 - 2024-05-17 12:29:47

  【臺北訊】5月17日(五)晚間20時10分至36分前後(以臺北天文館位置預報,各地略有差異),苗栗至花蓮以北地區將發生月球遮蔽恆星的「月掩星」天象,而在掩食... 詳全文 »

「永不放棄,邁向成功」公東高工黃鈺傑同學榮獲2024總統教育
里報.tw / 臺東縣 - 2024-05-17 14:00:44

  【臺東訊】台東縣公東高工繼5月7日教育部解除專案輔導學校的好消息之後,今天(5日17日)又傳來振奮人心的好消息。公東高工家具木工科黃鈺傑同學榮獲「2024總... 詳全文 »

新北第7站亞東科大校徵超熱血初媒合率約45%
里報.tw / 新北市 - 2024-05-16 16:01:36

  【新北訊】新北市政府勞工局今(16)日在亞東科技大學舉辦第7場校園徵才博覽會,由校長黃茂全、學務長林演慶、勞工局長陳瑞嘉、青年局長邱兆梅及現場同學們共同揭開... 詳全文 »

各式肉粽冰粽任君挑選 喜憨兒端午商品預購中
里報.tw / 高雄市 - 2024-05-17 16:36:46

  年度三大節日之一的端午即將到來,喜憨兒基金會推出各式應景禮盒,有傳統的肉粽禮盒,也有軟Q甜蜜的冰粽禮盒。商品來自喜憨兒庇護工場,工場導入食品衛生安全ISO2... 詳全文 »

陳其邁市長上任達成連續3年0舉借減債131億元 自償性債務增
里報.tw / 高雄市 - 2024-05-17 23:46:19

  【高雄訊】陳其邁市長自109年8月上任後,嚴守財政紀律,率領市府團隊積極促參招商,自110年起已連續3年達成0舉借,受限債務已減債131億元(包含償還公教輔... 詳全文 »

退休女老師險遭「假網路暖男」詐騙11萬池警與行員及時戳破愛情
里報.tw / 臺東縣 - 2024-05-17 14:00:44

  【臺東訊】臺東縣池上鄉農會職員於昨(16)日12時40分許,去電池上分駐所稱「民眾疑似遭詐騙欲匯款,請警察到場協助了解」,該所警員劉秉忠及實習訓練生狄君菱獲... 詳全文 »

113年澎湖縣鋼琴獨奏比賽成績揭曉!
里報.tw / 澎湖縣 - 2024-05-17 17:47:34

  【澎湖訊】文化局113年5月16日至5月17日於演藝廳辦理「113年澎湖縣鋼琴獨奏比賽」,計幼兒組、國小低年級組、國小中年級組、國小高年級組、國中組、高中(... 詳全文 »

(0則評論)新聞評論

TOP