沉浸式走春好去處 佛光山2/10啟動平安燈法會

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2024-01-26 17:01:08

沉浸式走春好去處 佛光山2/10啟動平安燈法會_QRCODE碼
  迎接2024春節,佛光山常務副住持慧傳法師25日宣布「佛光山2024年春節平安燈法會」以佛光山開山祖師星雲大師新春賀辭「雲水自在‧祥和歡喜」為主軸,2月10日至3月9日展出,有平安燈等活動,特別的還有長20公尺的「飛龍」將和主燈「鳳凰展翅」相映成影,締造「龍鳳呈祥」的意象。
 
  慧傳法師、慈善院院長依來法師、佛陀紀念館館長如常法師在法寶堂主持記者會,宣布平安燈法會自農曆正月初一至廿九日舉行,並宣布今年活動的四大主題,盛情邀請民眾闔家走春賞燈,還有全攻略導覽路線,盼大家在新年的開始走春,以充滿法喜的心迎接龍年到來。
 
  慧傳法師表示,今年的主題是「雲水自在‧祥和歡喜」,亮點除了有信眾供養百萬盞的平安燈、遙控飛龍的花燈象徵龍鳳呈祥以外,更有來自佛光山全球各道場信眾彩繪的燈籠隧道、燈籠海點綴全山,讓民眾感受光耀無限及平安燈籠映照,讓民眾於新的一年光明幸福,還有無盡的法樂。
 
  佛陀紀念館館長如常法師推薦佛館敦煌特展,而最應景的新春祈福可以在石窟中找到「散財觀音」,祈願觀音賜福平安、財寶廣進。最受歡迎的光照大千祈福活動,從大年初一到2月23日(農曆正月十四日)都有展演,而大覺堂安排「龍騰雲影舞藝獅」表演,採索票方式進場,歡迎全家觀賞。
 
  慈善院院長依來法師介紹三好嘉年華花車遊行,是慈善院院童的手做成品,這項新春花車遊行已經延續38年,佛光山用歡喜心供養大眾,呈現過年的熱鬧和燦爛,還有才藝舞蹈表演等,就是要讓大眾心靈開闊、歡喜迎春。
 
  而每年備受好評的高空無人機展演在大雄寶殿前,將呈現大師開創佛光山及弘法五大洲的歷程,藉以緬懷大師創建佛光山的慈心悲願。另一亮點還有在如來殿廣場以自行車動力發電的花燈,象徵追隨星雲大師早年弘法的足跡,讓大眾以一步一腳印的踩踏方式來與星雲大師接心。
 
  更特別的是呼應龍年的到來,會有一條長20公尺,以遙控飛機動力的「祥龍獻瑞」,與曼陀羅園的主燈-「鳳凰展翅呈吉祥」相對應,呈現龍飛鳳舞、飛龍獻瑞的吉祥意境。
 
  「佛光山2024年春節平安燈法會」的四大主題分別是「雲水自在樂融融」、「祥和歡喜遍五洲」、「藝文科技入法海」、「時蔬百味品食尚」,融和了傳統的迎春習俗與現代的科技動感。有花燈、殿堂祈福、叩平安鐘、花車遊行、展演節目、美味蔬食等,還有熱門景點、美食、燈會、藝文、景點打卡等,多種「沉浸式走春」的攻略及路線,適合親子、情侶、文青、網紅及美食達人遊賞。
  
  星雲大師曾開示說:「只要雲水隨緣,逍遙自在,那麼生活將會是多麼的美妙。只要大家心中有法喜、有慈悲,那麼散發出來的氣質就是歡喜與祥和。」
 
  迎接農曆新年到來,佛光山誠摯邀請民眾闔家到佛光山點「平安燈」種福田,點出自心的智慧慈悲及家庭的平安吉祥,也把平安如意帶回家,把歡喜布滿人間。
 
  佛光山也將在2月5日晚上於佛光山、佛陀紀念館試燈點亮百萬盞平安燈、主燈及光照大千,屆時將更顯濃濃的年味。
南市實施登革熱定點醫師監測網通報率達76.54%
里報.tw / 臺南市 - 2024-07-23 21:45:03

  【臺南訊】為全面防堵登革熱,及早找出社區中潛在個案,降低疫情擴散風險,台南市實施登革熱定點醫師監測計畫,由定點醫師針對疑似個案,使用登革熱NS1快篩試劑輔助... 詳全文 »

台灣在地安老協會推動躍齡健康新生活社福促進會招募萬歲志工
里報.tw / 新北市 - 2024-07-23 15:20:42

  【新北訊】長年在北海岸地區為長者和身障者服務的新生活社會福利發展促進會,與台灣在地安老推展協會合作,集結三芝埔頭和新庄、石門尖鹿及茂林等4處社區照顧關懷據點... 詳全文 »

「台北捷運Go」App出國去「Go!Map」新增日本近鐵系列
里報.tw / 臺北市 - 2024-07-23 20:13:58

  【臺北訊】「台北捷運Go」App持續進化創新,即日起「Go!Map」推出「日本近鐵」系列,網羅「日本近鐵」路網沿線最新資訊,吃喝玩樂旅遊訊息都在裡面,讓大家... 詳全文 »

華山新興站帶長輩與光同行 初訪「光之穹頂」
里報.tw / 高雄市 - 2024-07-23 14:55:31

  華山基金會新興天使站在地設站滿16年,現服務97位弱勢長輩,為感謝日常協助的義工及在地企業,於今日上午9點在庵抹茶カフェ及美麗島捷運站舉辦「光之穹頂照亮心靈... 詳全文 »

中颱凱米即將來襲縣長饒慶鈴呼籲縣民加強防颱準備請勿到海邊觀浪
里報.tw / 臺東縣 - 2024-07-23 12:19:42

  【臺東訊】今年編號第3號的中度颱風凱米,中央氣象署已於昨(22)日晚間23時30分發布海上颱風警報,預估今(23)日中午到下午發布陸上警報,台東縣府除指示相... 詳全文 »

女子離家母擔憂大武暖警即時尋獲
里報.tw / 臺東縣 - 2024-07-23 12:19:42

  【臺東訊】大武警分局達仁分駐所日前接獲勤指中心轉報,家住嘉義女子因久未返家,家屬擔心其安全,故向派出所報案。嘉義警方定位該女最後發話位置是在臺東縣達仁鄉南田... 詳全文 »

佛光盃籃球賽23日點燃戰火 16支國內外勁旅爭奪桂冠
里報.tw / 高雄市 - 2024-07-23 13:39:54

  2024年佛光盃大學籃球邀請賽將於23日盛大開幕,為期六天的賽事匯集了來自美國、日本、澳洲等國的16支頂尖球隊,其中包括實力強勁的政治大學籃球隊和日本筑波男... 詳全文 »

臺南市萬安47號演習7月25日登場黃偉哲籲請市民配合演習管制
里報.tw / 臺南市 - 2024-07-23 21:45:03

  【臺南訊】今(113)年萬安演習南部地區(臺南市、高雄市、屏東縣)訂於7月25日辦理,屆時將實施警報傳遞與發放、疏散避難、交通及其他必要管制等演習,以落實全... 詳全文 »

關西新力里長缺額補選竹縣選委會今頒發李壬瑜當選證書
里報.tw / 新竹縣 - 2024-07-23 15:20:42

  【新竹訊】原關西鎮新力里里長張瑞洲因違反公職人員選舉罷免法案件,業經臺灣高等法院112年度選上字第25號民事判決當選無效確定。其所遺任期超過2年,應辦理補選... 詳全文 »

凱米颱風進逼新北勞工局3大提醒及早做好防颱整備
里報.tw / 新北市 - 2024-07-23 15:20:42

  【新北訊】「凱米」颱風即將來襲,強風豪雨可能造成嚴重災情。勞工局特別提出營造工地、外送產業、出勤規定3大提醒。颱風期間營造工地施工架張掛的帆布或廣告物應暫時... 詳全文 »

淨零轉型勢在必行,三民區公所攜手與市民共創低碳永續家園
里報.tw / 高雄市 - 2024-07-23 18:02:53

  【高雄訊】高雄市三民區公所將於7月27日(星期六)上午9點至下午5點,在三民區公所5樓會議室舉辦「淨零轉型推動工作坊」,將關心環境、低碳永續及淨零轉型議題的... 詳全文 »

「火箭阿伯」來了!第64屆全國科展「與大師有約」國家太空中心
里報.tw / 臺南市 - 2024-07-23 21:45:03

  【臺南訊】第64屆全國科展昨(22)日在大臺南會展中心盛大開幕,第二日上午在會展中心大員廳舉行「大師有約」講座,邀請到國家太空中心主任吳宗信博士,以「追求臺... 詳全文 »

凱米颱風來勢洶洶,華山啟動緊急助老行動
里報.tw / 臺北市 - 2024-07-23 18:00:48

  今年第3號颱風「凱米」來勢洶洶,預估有機會增強為中颱。華山基金會常年服務弱勢長輩,除提供物資協助、居家環境改善及修繕,防範漏水外,面臨即將而來的豪大雨,啟動... 詳全文 »

北市聯醫新任總院長王智弘布達蔣萬安期勉以智慧科技提升高齡者及
里報.tw / 臺北市 - 2024-07-23 20:13:58

  【臺北訊】臺北市立聯合醫院新任總院長王智弘23日由臺北市市長蔣萬安親臨主持及布達,期許王總院長以智慧科技提升高齡者及婦幼族群健康照顧。  蔣萬安致詞時表示,... 詳全文 »

國家卓越建設獎新北市府再獲2金獎板橋江翠、泰山中山社宅規劃設
里報.tw / 新北市 - 2024-07-24 10:43:29

  【新北訊】新北市府於113年7月23日舉行的2024國家卓越建設獎頒獎典禮中,「板橋江翠段青年社會住宅」及「泰山中山段青年社會住宅」兩案皆榮獲「最佳規劃設計... 詳全文 »

文化局與蔡瑞月文化基金會於7月1日簽訂委營契約,共同守護蔡瑞
里報.tw / 臺北市 - 2024-07-23 20:13:58

  【臺北訊】1953年蔡瑞月女士於臺北市區日治時期官署宿舍群中之一處成立蔡瑞月舞蹈研究社,為現代舞蹈空間與日式宿舍共融例證,亦為建構臺灣舞蹈史不可或缺的空間實... 詳全文 »

(0則評論)新聞評論

TOP