探索寰宇 夢想啟航 從航空太空廳 到 太空飛行探索館

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2021-11-07 14:00:40

探索寰宇 夢想啟航 從航空太空廳 到 太空飛行探索館_QRCODE碼
  國立科學工藝博物館歡慶24歲生日! 11月科工館生日喜事成雙,一是「2021第2屆臺灣科學節」開幕,二是「太空飛行探索館」全新亮相,第4季全館展演能量蓄勢待發。
 
  6樓全新開放的「太空飛行探索館」,是以探索寰宇、夢想啟航為發想,延續開館24載民眾心中對於宇宙航太的熱愛,輔以現代VR實境體驗、4D飛行劇場等多媒體展示技法,挑動大眾視聽感觀,帶著大、小朋友認識太空飛行的相關知識,一窺太空人的神祕日常生活。
 
  「飛行」一直是科普教育中歷久不墜的熱門主題,在18世紀熱氣球問世,與19世紀的動力飛行之後,飛行科技一日千里,從螺旋槳飛機、噴射機、太空梭、火箭等,人類於60年代正式踏上月球的土地。至此之後,太空科技研究一直都是人類技術發展之尖端里程,而今年,首度達成非專業太空人抵達太空之里程碑,人類進行太空旅遊,已經不再是夢想。
 
  本館於民國86年建館之初,即有「航空與太空」常設廳介紹人類發展航太科技之常設展示。展廳介紹了大氣飛行與太空飛行的分野、航空太空之飛行原理、各式飛行器之構造與原理、以及航空民生與工業的發展。焦點展品如F-104星式戰鬥機、華航JT9D-7A行發動機、萊特兄弟一號復原機之經典展示陪伴我們度過了超過廿年的時光。當時展示初期承蒙國立成功大學航空與太空學系趙怡欽教授與蕭飛賓教授對於展示專業之指導與審校,讓參與展示體驗的民眾也能以專業的角度學習航空知識。
 
  近幾年來,太空發展日新月異,太空旅行已不是專業太空人的專利,一般的民眾也能期待太空旅遊。此外,一般的民眾也能享受衛星訊號提供的便利生活,例如GPS的導航功能與利用衛星影像瀏覽全世界風景的服務。今年,2021年,在太空科技領域上,在國際與台灣,更是重大的里程碑。在今年9月,4位非專業太空人士成功抵達太空,完成首次商業太空旅遊任務,上太空不再是夢想。今年三月在火星登陸的NASA美國太空總署火星車毅力號,於4月份成功在火星上合成氧氣,是人類第一次在非地球行星造氧,讓火星殖民之路更靠近一步。今年也是台灣太空科技發展正式邁入30週年,隨著剛通過的太空發展法實現,國家太空中心可望升格行政法人,台灣太空科技發展已有法源依據,太空產業創新更加自由,總統也於今年九月期勉打造太空產業為台灣下一個護國神山。本館躬逢其盛,於今年11月正式落成「太空飛行探索館」,同步國際與台灣的的太空科技發展,傳達民眾最新的太空科技與產業,以及位於太空探索的期待與實踐。
 
  在今年展廳籌備過程中,獲得了國家太空中心的大力協助,獲得了寶貴的台灣太空發展過程。此外也獲得了美國太空總署火星車執行專案科學家嚴正博士、中央天文所葉永煊院士、國家太空中心吳宗信主任(火箭阿伯)的寶貴訪談影像錄製,對於火星世界、土星任務以及火箭開發上的領域能有進一步的認知。尤其值得一提的,國立成功大學航空與太空學系趙怡欽教授與許紘瑋博士(許博士有出席館慶),分別在過去本館航空與太空廳之初始建置以及後續導覽營運(許博士曾經在博士班時代參與本館導覽航太廳之志工服務)均大力支持,而在新太空展廳中,貢獻了豐富的火箭研發內容與展品,成為本館飛行教育推廣上承先啟後的重點基石。此外,國立陽明交通大學ARRC前瞻火箭團隊以及成大莊智清老師提供之寶貴的火箭與衛星展品,豐富了本展之專業內容與展示。
 
  本展廳結合了「太空夢」與「火星世界」故事線,透過整體介紹「火星殖民」、「太空生活」、「先進太空科技任務」、「飛行演進與航太科學原理」以及「台灣太空開發與展望」,並以大銀幕投影鑲嵌技術營造火星地表氛圍,球型沉浸劇場點睛本館展示組成,虛實整合光雕美學呈現飛行演進,擴增實境連線互動體驗學習國際先進太空探索,4D動態太空飛行劇場啟發太空探索夢想,實體結合多媒體電控薄膜技術呈現台灣太空科技研究開發,期望於新世代帶領學子對於太空科技的熱情與學習動機。
「第八屆國家環境教育獎」獲獎名單揭曉 苗栗縣成績非凡
里報.tw / 苗栗縣 - 2022-06-29 09:59:52

  【苗栗訊】由行政院環境保護署主辦環境教育界最高榮耀獎項「第八屆國家環境教育獎」於111年6月28日假台北花園大飯店舉行頒獎典禮,本縣「客家委員會客家文化發展... 詳全文 »

竹縣原民創業成果發表周六登場邀鄉親共襄盛舉
里報.tw / 新竹縣 - 2022-06-23 13:22:54

  【新竹訊】新竹縣政府為圓原民青年創業夢,成立創新育成基地,積極辦理原夢創生創業競賽,去年選出9組團隊經過近7個月的培訓課程,將於6月25日在新竹縣原住民族產... 詳全文 »

拒絕數位親密關係暴力 要警覺、要蒐證、要求助
里報.tw / 高雄市 - 2022-06-21 10:03:42

  【高雄訊】家暴防治法自87年立法後,已經邁入24年,高雄市社會局家防中心去(110)年受理21,458件家暴通報案件,除包含身體暴力、精神暴力、經濟暴力外,... 詳全文 »

母親節環保走秀.落實家庭教育
里報.tw / 高雄市 - 2022-05-07 14:38:11

  【高雄訊】為了倡議「節能減碳政策」,特別在母親節,方舟就業服務協會辦理了「愛媽媽愛地球走秀比賽」,身心障礙的大孩子們邀請媽媽、阿嬤們也來共襄盛舉。 ... 詳全文 »

在臺南刊登不實不動產廣告要小心了黃偉哲指示地政局積極查辦,違
里報.tw / 臺南市 - 2022-05-05 15:30:52

  【臺南訊】近年房市熱絡,不動產銷售廣告違規情形頻傳,臺南市政府地政局統計去(110)年度至今之不動產經紀業違規裁罰情形,經紀業違規受裁罰共計18件,其中以違... 詳全文 »

旅德青年音樂家張宇安接棒臺北市立國樂團首席指揮
里報.tw / 臺北市 - 2022-05-02 16:59:56

  【臺北訊】1979年成立的臺北市立國樂團,今日宣布自5月起由旅德青年音樂家張宇安擔任新任首席指揮!臺北市立國樂團前任首席指揮瞿春泉於2013年1月上任,瞿指... 詳全文 »

2022步道導覽開邁啦作伙報名走起來
里報.tw / 臺北市 - 2022-05-02 16:59:56

  【臺北訊】大朋友小朋友引頸期盼的步道生態導覽活動即將開跑!臺北市政府工務局大地工程處延續往年主題,將於5月21日六舉辦今年第一場「臺北大縱走南北山林一線牽」... 詳全文 »

澎湖縣111年模範母親代表出爐了!
里報.tw / 澎湖縣 - 2022-04-21 18:00:59

  【澎湖訊】為宏揚母教,崇尚孝道,表達對母親之敬意,縣府每年在母親節期間,均熱切的受理各界推薦對家庭、社會無私奉獻的模範母親,並舉辦一年一度『模範母親表揚大會... 詳全文 »

修德國小-北市修德國小幸福Panda,送愛到鄰里
里報.tw / 臺北市 - 2022-04-14 16:08:01

  【臺北訊】「今晚我想來點……健康的蔬菜」,北市修德國小的親師生於4月13日將自己校內栽種的生菜萵苣,透過學區里長的介紹,產地直送... 詳全文 »

「出發‧水虎號」-台灣木雕協會會員聯展
里報.tw / 苗栗縣 - 2022-04-12 16:38:25

  【苗栗訊】苗栗縣政府文化觀光局三義木雕博物館即日起至111年6月5日止,於木雕博物館一館地下室展出「出發.水虎號-台灣木雕協會會員聯展」,展出作品60件,今... 詳全文 »

黃偉哲推動南市原民文化產業發展今年度札哈木部落大學招生正式啟
里報.tw / 臺南市 - 2022-04-11 23:17:49

  【臺南訊】台南市原住民族事務委員會今(11)日於永華市政中心,舉行「111年度台南市札哈木部落大學招生記者會」,由市長黃偉哲、原住民族事務委員會主委白惠蘭S... 詳全文 »

4月4日防疫說明彰化縣今天+0防疫仍不能鬆懈
里報.tw / 彰化縣 - 2022-04-04 14:06:03

  【彰化訊】彰化縣4日防疫說明,縣長王惠美表示,今天+0,防疫仍不能鬆懈,近5日核酸檢測陽性率為0.10%,核酸檢測累計陽性率為0.09%,已完成核酸檢測人數... 詳全文 »

辦完燈會接力拼交安 高市交通局與鳳山區公所合作推動宣導
里報.tw / 高雄市 - 2022-03-25 15:22:09

  【高雄訊】為防制疫情解封後、車流量上升所造成的交通事故,市長陳其邁指示市府單位全員動起來,交通局特別協同高雄區監理所拜會鳳山區公所,三方就交通安全宣導達成共... 詳全文 »

出席時代革命紀錄片 陳其邁:站在爭取民主自由的一方 為香港、
里報.tw / 高雄市 - 2022-03-05 09:53:09

  【高雄訊】高雄市長陳其邁今(4)日出席「人權民主思辯之旅-時代革命電影觀賞會」,與上百位高中職、大學學生及7位香港朋友,一同欣賞香港反送中事件紀錄片,他說,... 詳全文 »

2月寒流即將回暖 農作物傷害將陸續現
里報.tw / 屏東縣 - 2022-03-02 14:52:52

  【屏東訊】依中央氣象局預報顯示,全台於228連假期間將逐步回暖,農作物於低溫中甦醒回溫時,通常較為脆弱,行政院農業委員會高雄區農業改良場亦已於網站建置農作物... 詳全文 »

黃偉哲積極推動大新營建設逾60億 市道172新營交流道往鹽水
里報.tw / 臺南市 - 2022-01-21 21:14:32

  【臺南訊】台南市長黃偉哲上任以來,投入逾60億元積極推動大新營建設發展,並極力爭取營建署111至116年生活圈建設計畫經費,除市道172線虎山至仙草段道路已... 詳全文 »

'生活禮車'

(0則評論)新聞評論

TOP