黃偉哲積極推動數位科技教育 南市AI機器人創意競賽規模再擴大

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 臺南市 報導 發佈時間:2021-10-24 13:15:34

黃偉哲積極推動數位科技教育  南市AI機器人創意競賽規模再擴大_QRCODE碼
  【臺南訊】「台南市110年度智慧城市-AI機器人創意競賽」今(24)日在石門國小盛大展開,共有145隊,計358人報名參賽。這次比賽參加對象除了分為國小低、中、高年級、國中以外,也首度加入高中組,吸引台東、金門、連江縣組隊參賽。台南市長黃偉哲也特別到場為參賽學生加油打氣,現場熱鬧有趣。
 
  黃偉哲表示,瑞士洛桑管理學院(IMD)數月前發布世界競爭力評比,台灣排名世界第8,其中創新、數位化是關鍵因素之一。黃偉哲說,創新來自於思考,機器人的比賽就是運用資訊、數位的知識,來思考怎麼解決問題、創意發想讓生活變得更好。他樂見愈來愈多人參與,也證明台南推動智慧城市以及科技教育是有成果的。
 
  教育局長鄭新輝指出,這次機器人比賽的概念在結合聯合國永續發展目標(SDGs)議題,結合「健康與福祉」、「永續城鄉」「乾淨水資源」等概念。上午是組裝創意機器人與練習,下午才開始比賽,比賽過程就是新課綱「做、用、想」的具體展現,也能培養孩子邏輯思考、運算思維等科技素養。
 
  來自連江縣中正國中小主任程元鋒表示,會想帶孩子參賽是因為3年前台南市海東國小主任洪駿命將數位學習深耕課程帶去馬祖,也開啟了學校機器人教育的重要里程碑。他們會努力學習,並將經驗傳承散播到馬祖每個學校,讓馬祖機器人教育能更成長茁壯。
 
  來自台東縣三和國小校長張國華指出,機器人創意競賽的平台,提供了像三和一樣來自偏鄉的小朋友都有多元展能的機會,讓他們的學習更豐富、更有挑戰性。高年級學生也分享因為學校的機器人學習讓他們學會思考、控制及設計,除了對機器人的動作設計,更讓他們體會到要反思自己對於生活的設計,好比說要完成一項工作或任務,必須要先思考後再決定怎麼做,所以學機器人也是在學習怎麼面對生活。
 
  安南國中學生陳楷彧說,他從國小三年級開始學習機器人,到現在已經國中二年級了,在學習機器人的過程,覺得自己越來越沉穩,懂得遇到問題解決問題的這個道理,感謝教育局能辦比賽,讓他們有機會互相觀摩學習。
    
  石門國小陳彥璋小朋友表示,之前參加機器人營隊有分參賽隊伍和不參賽隊伍,由於他有參加機器人比賽,老師對於他們也有特別的吩咐,例如:組機器人時要注意細節等,例如當一位同學在組裝時,其他兩位就要撿掉在地上的零件,以免有重要零件遺失,這時候他體會到團結力量大的道理,能相互彌補,共同努力,發揮1+1大於2的效果。
  
  教育局說明,這次首度增加高中組,有興國高中、北門高中、南光高中、台南高工等校組隊參賽,共9隊27人參加,未來該局也將持續推動數位化教育,並落實新課綱的科技素養。
衛武營2022上半年節目公開 精彩主辦節目 12/20早鳥7
里報.tw / 高雄市 - 2021-12-08 14:08:45

  【高雄訊】衛武營國家藝術文化中心2022年上半年節目公開,精選47檔精彩節目,邀請國內外頂尖藝術家,表演遍及音樂、戲劇、傳統戲曲、舞蹈、歌劇與跨界等多元類型... 詳全文 »

千歲飆風女騎士 用行動破除女性制約的夢想對話
里報.tw / 屏東縣 - 2021-11-29 10:20:45

  【屏東訊】屏東縣政府與高雄市彩色頁女性願景協會共同辦理用行動破除女性制約的夢想對話,11月25日迎接從高雄騎乘【歐兜邁】的15位年齡加起來超過1,000歲的... 詳全文 »

女子棒球體驗營台中登場 運動局:綻放女孩棒球熱情
里報.tw / 臺中市 - 2021-11-16 10:34:56

  【臺中訊】「2021『女子女子』來打球-女性學童棒球體驗營」由台中市政府運動局、台灣女子棒球運動推廣協會、台灣向日葵女子棒球協會合辦,今(14)日上午在金龍... 詳全文 »

黃偉哲要維護臺南市房產交易安全和秩序,地政局審查預售屋買賣契
里報.tw / 臺南市 - 2021-10-13 10:49:45

  【臺南訊】近期臺南不動產交易市場熱絡是民眾對臺南的肯定,但臺南市長黃偉哲認為,政府機關仍須維持市場交易安全及秩序,嚴禁侵害消費者的權益。預售屋資訊及買賣定型... 詳全文 »

工務局推動建管業務廉政治理 2022民意調查蒐集興革建議
里報.tw / 臺南市 - 2021-10-02 16:38:57

  【臺南訊】臺南市政府工務局為落實廉政誠信與提升工程建設品質的優良政府形象,今(28)日召開110年度第2次廉政會報暨安全維護會報,由一級主管以上人員共同參加... 詳全文 »

福智僧團月稱光明寺捐普渡物資 祈福禮盒送暖關懷原鄉弱勢家庭
里報.tw / 苗栗縣 - 2021-09-02 18:52:46

  【苗栗訊】福智僧團今年首度舉辦線上「中元普渡超薦祈福法會」,僧俗二眾弟子踴躍連線聞法、課誦、行廣大供養,祈願疫情早日平息、眾生普獲安樂;福智僧團月稱光明寺於... 詳全文 »

下週若降級 屏縣社福長照機構將恢復運作
里報.tw / 屏東縣 - 2021-07-24 21:55:29

  【屏東訊】國內疫情逐漸趨緩,許多民眾引頸期盼疫情警戒於26日降級,不少長輩更期待著回到各關懷據點、社福機構的日常。屏東縣長潘孟安表示,目前縣內社福人員疫苗施... 詳全文 »

蔬食一週祈願解疫逾千名南市府同仁響應 黃偉哲誠心祈願拼解封
里報.tw / 臺南市 - 2021-06-22 13:17:29

  【臺南訊】台南市政府響應「誠心祈願拼解封,茹素齋戒解災疫」活動,市長黃偉哲帶頭呼籲,並在財團法人佛教慈濟慈善事業基金會台南分會王智民師兄的協助下,無償供應南... 詳全文 »

齊心挺抗疫醫護人員 提供托育有力後盾
里報.tw / 高雄市 - 2021-05-28 21:26:28

  【高雄訊】「疫情持續爆發,身為醫療人員身兼母職,保母突然說停止托育,讓家有幼兒的防疫第一線的醫療人員要怎麼辦?」高雄市政府社會局近期接獲醫護人員遇保母因疫情... 詳全文 »

屏東首例萬華旅遊史個案 自行警覺採檢 潘孟安籲請民眾共同防
里報.tw / 屏東縣 - 2021-05-22 22:05:28

  【屏東訊】屏東縣出現首宗本土病例,案號「3037」65歲潮州鎮男子因曾前往萬華與友人餐敘,雖無症狀,但警覺而自行至醫院採檢,5月20日確認染疫;縣府21日公... 詳全文 »

高市勞工局提醒勞工申請防疫照顧假權益
里報.tw / 高雄市 - 2021-05-18 09:47:28

  【高雄訊】為防止疫情擴散,學校如因教育主管機關規定而停課,學童之家長得申請「防疫照顧假」。該假別係由中央疫情指揮中心依《災害防救法》發布之應變措施,於學校延... 詳全文 »

防病毒社區傳播 高雄即日起夜市市場暫停內用、並提醒雙北活動史
里報.tw / 高雄市 - 2021-05-16 22:18:02

  【高雄訊】針對國內武漢肺炎疫情擴散,高雄市提升為準三級防疫,市長陳其邁今(16)日上午主持疫情指揮中心會議時,針對5月起曾有雙北地區活動史的民眾,提醒應遵守... 詳全文 »

支持台灣鳳梨  和業工業區廠商協進會帶頭認購五千斤
里報.tw / 高雄市 - 2021-05-02 21:32:24

  【臺南訊】南台灣鳳梨進入盛產期,和順工業區廠商協進會理事長陳文祥支持台南關廟小農購買約五千斤鳳梨,同時做公益,28日分別捐贈行政院及衛福部防疫中心,向防疫英... 詳全文 »

高雄限水停業勞工權益 勞工局為您把關
里報.tw / 高雄市 - 2021-04-23 16:51:47

  【高雄訊】高雄水情吃緊,市長陳其邁宣布公、私立游泳池(包含飯店附設游泳池)及洗車業(包含加油站附設洗車場及自助洗車場)全面停止供水,高雄市政府勞工局提醒,如... 詳全文 »

中央地方通力合作抗旱 再次盤點可再增加46萬噸供水!陳其邁:
里報.tw / 高雄市 - 2021-04-23 16:47:10

  【高雄訊】高雄市政府今(23)日上午召開第五次旱災應變會議,也特別邀請水利署署長賴建信與會,市長陳其邁表示,抗旱工作除了中央跟地方通力合作之外,還要持續加強... 詳全文 »

友善大地愛石虎 獎勵領起來
里報.tw / 苗栗縣 - 2021-04-02 14:43:17

  【苗栗訊】瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動計畫(下稱本計畫)自110年3月25日公告正式受理參加,它是108年9月~109年12月執行的友善石虎生態服務給... 詳全文 »

'行銷不頭疼!加入會員!立即享有免費額度!'

(0則評論)新聞評論

TOP