COVID-19及登革熱防治工作台南均不輕忽! 黃偉哲呼籲落實清除孳生源

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 臺南市 報導 發佈時間:2021-05-03 16:02:22

COVID-19及登革熱防治工作台南均不輕忽! 黃偉哲呼籲落實清除孳生源_QRCODE碼
  【臺南訊】台南市長黃偉哲於今(3)日上午親赴台南鐵路南台南站工區視察,除了關注地下化工程進度,更重要的是視察工地登革熱防治工作。他表示,防疫沒有撇步,口罩戴得好,防治登革熱也沒有撇步,孳生源就要清除,他也督促廠商及相關單位務必要落實清除孳生源及工區環境整理,也呼籲市民切莫輕忽登革熱防治工作,維護社區健康。
 
  台南市長黃偉哲表示,去年台南市締造0本土登革熱案例的成績,希望今年能夠維持,但截至目前雖然雨量少,可是病媒蚊指數從卻相對比去年高,他提醒民眾不能因為covid-19的疫情就放鬆登革熱防疫工作,在2015年登革熱所造成的人命的損失超過一百人,絕不能夠等閒視之。
 
  黃偉哲說,2019年台南市有31個本土的登革熱案例,其中有近半是發生在工地,也有發現工地病媒蚊指數較高,今年到目前,也有發現某些區域的病媒蚊指數較高,包括工地或是一般民眾的住家環境,都需要特別的注意,落視清除孳生源的工作。他也提醒,近期因為水情,民眾開始有用桶狀容器儲水的習慣,儲水桶務必加裝紗網或蓋上蓋子,以免孳生病媒蚊。
 
  除了登革熱,黃偉哲也特別說明近期COVID-19的防疫措施。他表示,必要時會將防疫升級,大型集會均採「實聯制」,並嚴格要求戴口罩,配合中央流行疫情指揮中心要求,嚴格執行到5月13日,如果沒有新病例出現,防疫等級再下調,但若再出現新病例,也會延後實施的長度,也提醒生活或公務有南北流動需求的民眾要多加注意。
 
  黃偉哲也表示,南鐵路地下化工期長、範圍大、建材與物料多,工區低窪隆起不一,雨後若後沒有妥善巡、清理環境將容易孳生病媒蚊,環保局及衛生局要加強工地稽查外,市政府相關局處也要督導廠商,也請業者做好份內工作,齊心做好登革熱防疫,維護環境與市民健康。
 
  黃偉哲今日視察南鐵工地登革熱防治工作,陪同者包括市議員蔡筱薇、環保局長謝世傑及衛生局長許以霖等人,過程中市長也對低漥處積水、工地溝渠及樓地板等處做預防性投藥。另外,也透過平板,觀看環保局溝渠隊人員以探測工具伸入水溝隱密處清除積水,對於人員的專業與細心讚許有嘉。
 
  環保局表示,清除孳生源是登革熱防治的重點,多數民眾會順手倒除積水容器內積水,但不一定知道,溝渠因內部結構設計關係也可能導致積水。每年汛期前,環保局都會清疏溝渠淤泥以及水溝內部結構凹槽的積水,累計 1 至 3 月底,環保局已完成 425 公里側溝巡清,民眾如發現自家周遭水溝淤積,可通報環保局檢查與清理。
 
  環保局長謝世傑說,稽查人員稽查時常發現民眾以水桶等容器儲水以做澆花等之用,請務必加裝紗網或加蓋,以免幫蚊子養小孩,也請在雨後留意居家環境周圍是否產生積水容器,近期將加強登革熱孳生源稽查頻率,如查獲積水容器已孳生病媒蚊幼蟲孑孓,將依法告發裁處 3,000 至 6,000元罰鍰。
「上下班形象大反轉」高雄勞工博物館發出徵集令
里報.tw / 高雄市 - 2021-04-30 15:44:05

  【高雄訊】『上班拚三頓、下班真精彩』勞動者形象反轉大賽開始囉,由高雄勞工博物館辦理的「勞動者影像徵集暨podcast活動」自即日起至5月7日,凡年滿16歲的... 詳全文 »

爸媽一定愛!嘉義縣推清明連假小孩放電行程 熱搜親子景點一次整
里報.tw / 嘉義縣 - 2021-03-26 11:05:43

  【嘉義訊】倒數兩周,4天清明連假即將到來!家長們是否已開始擔心起需全天24小時與小孩「奮戰」?嘉義縣文化觀光局聽到各位爸媽的心聲,將嘉義縣最熱門的親子景點總... 詳全文 »

視察全國第一座卓蘭老庄溪野生動物跨河友善通道
里報.tw / 苗栗縣 - 2021-03-18 20:02:05

  【苗栗訊】苗栗縣長徐耀昌3月17日上午視察新建的全國第一座卓蘭鎮老庄溪野生動物跨河友善通道,希望藉以打造友善環境,讓石虎和其他小型野生動物安全穿越老庄溪,往... 詳全文 »

台中浪漫賞櫻熱點在大甲 漫遊鐵砧山共度西洋情人節
里報.tw / 臺中市 - 2021-02-14 18:05:05

  【臺中訊】還在煩惱情人節要去哪嗎?台中市政府觀光旅遊局大力推薦浪漫文化小鎮「大甲」遊鐵山賞櫻花,和戀人一起體驗浪漫花海、美食小吃、知性文化、蟲鳴鳥叫,好吃好... 詳全文 »

爵士鋼琴家陳若玗 屏東演藝廳售票演出
里報.tw / 屏東縣 - 2021-01-27 12:01:29

  【屏東訊】臺灣首位獲選「史坦威國際藝術家」的爵士鋼琴家陳若玗,2月21日晚間七點半於屏東演藝廳演出,陳若玗將帶來火熱的紐約爵士音樂饗宴,喜愛爵士樂的樂迷可一... 詳全文 »

蛙蛙口罩延遲交貨糾紛 臺中市府協助86位消費者達成和解
里報.tw / 臺中市 - 2021-01-26 10:04:09

  【臺中訊】蛙蛙文創有限公司因販售口罩卻未能依約交貨之消費爭議,台中市政府迄今已收到148件消費申訴,為解決相關消費糾紛,台中市政府與南投縣政府於今日(110... 詳全文 »

屏縣春節送暖關懷有「恆」「新」!
里報.tw / 屏東縣 - 2021-01-23 21:06:38

  【屏東訊】屏東縣110年春節送暖歲末關懷活動20日分別在恆春鎮及新埤鄉同時舉辦,在農曆春節前為519戶低收家戶帶來紅包壓歲錢、民生物資及農糧署白米,歡喜提早... 詳全文 »

隨風舞動、顛覆想像 來屏東落山風藝術季,走訪海口小鎮逆風之
里報.tw / 屏東縣 - 2020-12-23 16:11:17

  【屏東訊】經過兩年的籌備,第二屆落山風藝術季於12月18日在「落山風之吹風看海地」(即車城鄉海口港)揭開序幕,這次活動共有34組風動藝術裝置、當代聲響藝術音... 詳全文 »

恭喜臺南市6區公所入圍臺灣城鎮品牌獎
里報.tw / 臺南市 - 2020-11-26 21:58:07

  【臺南訊】全球品牌管理協會於109年11月25日公布「臺灣城鎮品牌獎」入圍名單,恭喜台南市六甲區、官田區、鹽水、白河區、北門區、將軍區區入圍「城鎮獎項」;另... 詳全文 »

賽夏族巴斯達隘矮靈祭
里報.tw / 苗栗縣 - 2020-11-21 16:20:36

  【苗栗訊】賽夏族巴斯達隘祭典是目前原住民中少數保存完整的傳統原始祭儀,矮靈祭(pasta’ay)是賽夏族族人們心目中最重要的祭儀活動之一,更是賽... 詳全文 »

四重溪青年活化派出所迎接溫泉季
里報.tw / 屏東縣 - 2020-11-17 23:21:21

  【屏東訊】想獲得車城福安宮加碼贈送的錢母紀念金幣嗎?溫泉季期間來溫泉市集擲得聖杯者,就可帶走一枚!   為迎接溫泉季的到來,屏東縣政府勞動暨青年發... 詳全文 »

「國家工藝成就獎」得主陳啓村獲頒卓越市民 黃偉哲感謝人間國寶
里報.tw / 臺南市 - 2020-11-11 11:19:43

  【臺南訊】台南市傳統工藝保存發揚屢見佳績,木雕大師陳啓村今年初即獲文化部登錄公告為重要傳統工藝「傳統木雕」保存者,日前更榮獲文化部「國家工藝成就獎」肯定,是... 詳全文 »

參加大港盃咖啡國際交流賽 陳其邁:高雄大港邊看夕陽、喝咖啡,
里報.tw / 高雄市 - 2020-11-02 10:18:08

  【高雄訊】高雄市長陳其邁今(1)日下午前往鯨魚堤岸前,參加兩年一次的世界咖啡盛事,「大港盃」咖啡國際交流賽暨嘉年華。現場除化身評審試喝咖啡,投下他心中最好喝... 詳全文 »

臺灣最大科普教育盛典 首屆科學節登場 科工館推綠博環境教育
里報.tw / 高雄市 - 2020-11-01 17:49:59

  【高雄訊】2020年是世界地球日50週年,教育部特別邀集國立科學工藝博物館(科工館)等國內五大科學博物館,以「我的地球,我來關懷」為主題,於10月31日至1... 詳全文 »

因應水情吃緊市府盤點地下水與再生水提升供應量
里報.tw / 高雄市 - 2020-10-14 15:19:06

  【高雄訊】今年氣候異常,為民國53年以來首次無颱風帶來降雨,各地降雨均不如預期,加上高雄地區無大型水庫可以儲水,自來水供水系統主要仰賴高屏溪攔河堰及東港溪的... 詳全文 »

109年國家防災日全民健走活動09/20登場 黃偉哲邀您一起
里報.tw / 臺南市 - 2020-09-08 16:33:31

  【臺南訊】由台南市災防辦公室主辦的「109年度國家防災日全民健走活動」將於9月20日上午7時至12時在新營區南瀛綠都心登場。這是全國首創,結合國家防災日舉辦... 詳全文 »

'生活 藝文 新聞 教育'

(0則評論)新聞評論

TOP