林園鳳芸宮海巡媽駐駕愛河灣 高市府邀在地藝陣迎接

  1. 檢舉
  2. 列印
  3. 收藏
  4. 推薦好友

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2021-04-29 11:04:16

林園鳳芸宮海巡媽駐駕愛河灣 高市府邀在地藝陣迎接_QRCODE碼
  【高雄訊】四年一科,規模最大的林園鳳芸宮媽祖海巡將於4月30日駐駕高雄港愛河灣,高雄市政府當天晚上邀請在地傳統藝術表演劇團,包含呂柏達涼傘團、鼓山地嶽殿吉勝堂八家將、振宗藝術團、臺灣豫劇團、春美歌劇團及金鷹閣電視木偶劇團等團隊,以及光榮國小跳鼓陣、茄萣國小宋江陣等在地學子,在高雄流行音樂中心戶外廣場輪番上演精采節目迎接海巡媽,歡迎民眾一同為他們喝采。
 
  高市府娓娓道來藝陣表演節目安排,其中踏涼傘技藝原為廟會迎神儀式中的民俗藝術,主客迎答互會或入宮安座前的表演,是傳統廟會的重要科儀之一。呂柏達先生結合武術及涼傘技巧,結合傳統禮節精神,發展個人及高雄在地特色。「踏涼傘」於2016年公告登錄為高雄市定傳統表演藝術,呂柏達先生被認定為保存者。
 
  「跳鼓」為台灣南部富有盛名的傳統藝術,每逢迎神賽會最為常見。一人執旗前導,中央一人擊鼓,四方四人敲鑼,兩人拿傘,身著亮麗的傳統服飾,手執畫龍繡鳳的娘傘,搥擊著圓紅的大鼓,跳躍進退之間,雄壯稱快。演出隊伍「光榮國小跳鼓陣」成立於民國1991年,已有30餘年的歷史,屢獲國內外熱烈迴響。
 
  宋江陣是一種結合武術的表演藝術,早期屬於農閒時期農村子弟學習武藝的活動,而後隨社會型態的轉變,常見於宗教活動中,為酬神娛人的武術表演性陣頭。茄萣國小長期經營「宋江陣」為常態性社團,在建醮活動期間,學童除參與自家的陣頭外,亦透過參加學校組陣的方式參與廟會活動。
 
  「鼓山地嶽殿吉勝堂八家將」成立之目的是替境內信眾掃除不祥、驅邪怯魔。迄今仍保有獨創的四星陣法、板批式雙龍拜塔與牛角家將帽,且具有乩將性質,家將步伐、家將鼓打擊樂等也保留一定傳統方式。其分別於2015年、2019年公告登錄為高雄市定傳統表演藝術及民俗。
 
  振宗藝術團成立於1995年,以新穎表演模式,在不失傳統主體下增添創意效果,讓傳統表演技藝不再只是單一演出方式,而是能有複合式的創新結合體。首創全臺女子八家將,並推出女子官將首,柔中帶剛,以半臉彩繪為特色,堅持推動藝陣文化,傳統改變創新,也將臺灣的傳統技藝躍向國際、揚名海外。
 
  「臺灣豫劇團」於1953年隨著戰亂誕生在越南富國島,隨後落腳高雄左營,是台灣唯一的豫劇團,屢屢應邀海外巡迴演出,大獲好評。
 
  「春美歌劇團」由歌仔戲名小生郭春美於2000年成軍在高雄,是高雄最具歌仔戲品牌的在地劇團。此次演出劇碼《媽祖傳》講述的是媽祖(林默娘)得觀音菩薩指引,拜仙道玄通學習法術的傳說故事。
 
  至於「金鷹閣電視木偶劇團」則於1970年在高雄創立,全臺首創「主題式精緻布袋戲劇場」,突破劇場演出鏡框式舞臺的框架限制,打造布袋戲文化新視野。本次演出劇碼是《海巡媽收妖》,述說海巡媽降妖伏魔、除退疫情、護佑萬民的神話。
 
  林園鳳芸宮海巡媽首次駐駕高雄港,藝陣戲曲匯演輪番上陣謝神,高市府邀民眾共襄盛舉,也提醒配合防疫措施,在觀眾區禁止飲食並全程配戴口罩。活動相關訊息可以上「高雄市立歷史博物館」或「高雄一百」臉書查詢。
鋒面來襲,市長陳其邁緊盯仁武後勁溪整治工程進度
里報.tw / 高雄市 - 2021-06-05 14:40:20

  【高雄訊】受梅雨鋒面影響,高雄市從昨夜(4日)起開始下雨,市長陳其邁今(5)天上午前往視察後勁溪台塑段整治工程,仔細聆聽水利局後勁溪排水瓶頸段施工進度,及期... 詳全文 »

久旱水池優養化 中市建設局送水救魚命
里報.tw / 臺中市 - 2021-05-11 11:14:06

  【臺中訊】台中市西屯區公一之三公園周邊設有雨水調節回收池,池中有大量草魚、吳郭魚等魚群,近期因水情嚴峻,水源補注受限及氣溫驟升等因素,導致池內優養化嚴重,台... 詳全文 »

2021臺灣企銀五人制足球聯賽 移師屏東開踢
里報.tw / 屏東縣 - 2021-05-06 17:02:45

  【屏東訊】「2021臺灣企銀五人制足球聯賽」賽事已進入最終輪,中華民國足球協會將於5月8日、9日到屏東辦理決賽,喜愛五人制足球的球迷朋友們,別錯過精彩刺激的... 詳全文 »

第十一屆中華美食文化交流國際論壇今台南熱鬧登場 黃偉哲迎接
里報.tw / 臺南市 - 2021-04-26 14:59:44

  【臺南訊】環太平洋國際廚藝大賽及中華美食文化交流國際論壇昨今日於美食之都台南舉辦格外有意義,今(26)日第十一屆中華美食文化交流國際論壇開幕暨亞太年度餐飲金... 詳全文 »

高市勞工局召集台電、自來水及中華電信等業者落實人孔作業安全管
里報.tw / 高雄市 - 2021-04-07 22:43:08

  【高雄訊】110年3月30日台電公司承攬廠商茂泰工程有限公司,於高雄市三民區大順二路施作人孔加高工程,將抽水機放入人孔內,因為抽水機未到達定位,勞工貿然進入... 詳全文 »

高雄市勞工局建置視障按摩師人才資料庫積極媒合企業進用
里報.tw / 高雄市 - 2021-02-25 12:30:45

  【高雄訊】高雄市政府勞工局為協助視障者就業,同時解決企業進用身心障礙者不足額的問題,已完成今年新版的「視障按摩師人才資料庫」建置與服務,一來可以增加視障者受... 詳全文 »

屏東熱帶農業博覽會歡喜開幕迎新春!
里報.tw / 屏東縣 - 2021-02-07 17:15:40

  【屏東訊】2021屏東熱帶農業博覽會2月6日熱鬧開幕,屏東縣長潘孟安上午與立委周春米、中華職棒大聯盟會長蔡其昌等人率先體驗由多色系彩稻打造的5支職棒球隊吉祥... 詳全文 »

高雄舉辦勞動法令興革研討會 邀請勞資學政合力強化勞動權益
里報.tw / 高雄市 - 2021-01-25 23:27:11

  【高雄訊】高雄市政府勞工局今(18)日在蓮潭國際會館,與勞動部及臺灣勞動法學會共同舉辦「勞動法令興革與未來展望研討會」,吸引了180位勞工朋友、工會幹部、企... 詳全文 »

過新年穿新衣 台南市綠帶也添新裝
里報.tw / 臺南市 - 2021-01-14 11:27:31

  【臺南訊】近日寒風颼颼,市府為即將到來的春節增添喜氣與暖意,工務局仍積極為街景增添花漾新裝,目前已為小西腳圓環、西門圓環、夏林路(永華至健康路)、大同路(國... 詳全文 »

高雄市政府衛生局翻轉醫療~推動醫院無縫接軌長照服務 以「出院
里報.tw / 高雄市 - 2020-12-30 17:09:47

  【高雄訊】出院回家是一件美好的事,但回家後的照護卻讓長輩及家屬感到徬徨,當返家後沒有醫護人員可以適時給予指導,沒有人力可以照顧長輩,長輩及家屬返家後的不安在... 詳全文 »

台南共享運具新服務,共享電動輔助自行車年底前免費騎乘
里報.tw / 臺南市 - 2020-11-24 17:20:44

  【臺南訊】台南市綠色共享運具又將多了一種選擇,台南市政府已同意共享電動輔助自行車(Be-Bike)自即日起於台南試營運,今(109)年底前Be-Bike試營... 詳全文 »

南市府召開第3次抗旱會議 黃偉哲籲各界當思絕水之苦一同積極節
里報.tw / 臺南市 - 2020-11-19 22:24:06

  【臺南訊】因應水情嚴峻,台南市水情燈號自今(18)日起轉為黃燈減壓供水,市長黃偉哲召集市府各局處人員於今日舉行第3次抗旱會議,研議抗旱節水措施,市府相關機關... 詳全文 »

109年第69屆屏東縣運暨公教聯合運動會 活力出色、超越疾
里報.tw / 屏東縣 - 2020-11-17 23:19:12

  【屏東訊】109年第69屆屏東縣運暨公教聯合運動會於13日假屏東縣立田徑場隆重舉行開幕典禮,本次縣運廣邀本縣中央機關、團體、學校參賽,參與人數共計14468... 詳全文 »

「用溫度打造的家」 傳統土埆磚實作暨私有老建築計畫說明會
里報.tw / 屏東縣 - 2020-11-11 13:28:33

  【屏東訊】屏東縣政府目前執行私有老建築保存活化計畫,為讓民眾了解身處我們周遭的老建築,所蘊藏的生活紋理及先人的智慧,9日在新埤鄉建功村大風草園舉辦傳統土埆磚... 詳全文 »

「蒸汽火車之王」DT668下周從臺南快閃再啟動 黃偉哲變裝站
里報.tw / 臺南市 - 2020-10-08 15:37:13

  【臺南訊】為歡慶臺南火車站120歲,臺南設市100年,以及改制躍升六都10周年活動暖身,臺南市長黃偉哲今(8)日出席於臺南火車站2樓餐廳舉行的「驛藝生輝:追... 詳全文 »

屏東品牌石斑魚外銷驚豔美國市場
里報.tw / 屏東縣 - 2020-09-27 17:32:46

  【屏東訊】近日有媒體不實報導台灣石斑魚外銷曇花一現,經了解屏東優質龍虎斑外銷持續穩定供應中!台灣石斑品質優良,驚豔國際,其中屏東產量及出口產值更佔全台50%... 詳全文 »

'生活資訊 藝文活動 地方新聞 影音新聞'

(0則評論)新聞評論

TOP